Загружается...

Загружается...

Загружается...

Выберите коллекцию

Пожалуйста, выберите Пол !

 

 

Стелла Маккартни и новая глава эко-моды

 

Текст: Джессика Аурели; Фото: Камилла Армбруст; Стиль: Крисси Смит.

 

Выбрать

 

До недавнего времени Стелла Маккартни была фактически единственным представителем высшего эшелона индустрии, ратующим за экологичность моды. Она не сдавалась даже тогда, когда многие заявляли, что ее бизнес-модель обречена на провал …

Непоколебимая верность убеждениям принесла свои плоды - и с точки зрения признания, и в коммерческом аспекте. Мы встретились с дизайнером, чтобы поговорить о ее инновационных решениях и планах…

 

 

Пальто, платье, рубашка и ботильоны Stella McCartney

 

- Вы как-то отметили, что хотели бы создавать одежду на века. Так, чтобы обладательница могла передать ее свое дочери, а та - своей дочери… Почему это так важно?
- Я - дизайнер. Моя задача - создавать красивую одежду высочайшего качества. В понятии «экологичность», на котором основана бизнес-модель моего бренда, заложены не только принципы производства и распространения, но и потребления, срока службы и повторного использования. Дизайн одежды, которая «проживает» свой полный цикл, - это один из способов экономии ресурсов и, как следствие, защиты окружающей среды.

 

Платье, жилет, сумка и туфли Stella McCartney

 

«Я хочу, чтобы женщины чувствовали себя уверенными в себе, женственными, сексуальными».

 

- Какую роль одежда играет для женщины в стиле Stella McCartney?
- Мне нравится думать, что моя одежда позволяет женщинам оставаться собой и одновременно открывать в себе те качества, о которых они даже не подозревали. Я хочу, чтобы женщины чувствовали себя уверенными в себе, женственными, сексуальными. Я хочу, чтобы окружающие сначала замечали женщину и только потом то, что на ней надето.

- Многие не верили в успех вашего бизнеса, делающего ставку на экологичность. Что вы испытывали, отстаивая свои убеждения?
- Я выросла с этими убеждениями. Уважение к живой природе заложено в мое воспитание, на нем базируются и мои жизненные принципы, и то, как я позиционирую себя в бизнесе и в мире моды.

 

 

 

Комбинезон, шраг и кроссовки Stella McCartney

 

«Никто не верил в успех моего начинания. Даже люди, на которых я старалась равняться».

 

- Что представляла эко-мода в начале вашей карьеры?
- Сначала я старалась относиться к происходящему с юмором. Действительно, никто не верил в успех моего начинания. Даже люди, на которых я старалась равняться. Это и удивляло, и вдохновляло меня. Сегодня ситуация изменилась. Люди относятся с большим интересом и понимаем к тому, что они выбирают.

 

 

Джинсовая куртка, рубашка и джинсы Stella McCartney

 

- Вы надеетесь на то, что индустрия моды последует вашему примеру?

- К сожалению, я не чувствую, что есть какое-либо активное движение в этом направлении. Это медленный процесс, но он того стоит. Мода - одна из самых разрушительных индустрий. И она должна брать на себя ответственность за свои действия. Разрабатывая органические ткани и сотрудничая с такими компаниями, как Parley for the Oceans и Bolt Threads, я хотела бы стать примером для коллег по цеху, на собственном примере доказывая, что экологичность не исключает такие понятия, как стиль, роскошь и высокое качество.

 

Куртка, брюки, ботинки и сумка Stella McCartney

 

- Если ли какие-либо ограничения с точки зрения креатива, когда вы работаете с эко-материалами?
- Мы всегда находимся в поиске баланса между потребностями бизнеса и дизайна. Мы дизайн-ориентированная компания и качество товара - наш основной приоритет. Мы поставили перед собой задачу доказать, что мода с приставкой "эко" должна выглядеть привлекательно и отлично справляется с этим.

- Какие инновации вдохновляют вас?
- Некоторое время назад мы объявили о партнерстве с Bolt Threads, калифорнийским биотехническим стартапом, который синтезируют шелк из паутины. Это очень важный и волнительный проект для меня. Я так долго ждала момента, когда сразу несколько индустрий объединят свои усилия, чтобы сделать что-то уникальное и для мира моды, и для нашей планеты

 

 

 

Коллекция AW17